LE ORIGINI
1939 l’anno in cui tutto ebbe inizio. Zeffirino Belloni è stato il fondatore e capostipite dell’omonima famiglia. Nasce nel 1918 nella campagna Modenese da Serafina e Confucio entrambi di umili origini; è il maggiore di quattro fratelli: Mario, Angelo e Angela.
Ancora 17 enne si sposa con Olga che rimarrà la sua fedele compagna di vita e insieme avranno cinque figli: Gian Paolo, Luciano, Odino, Alberto e Giorgio.
Sono gli anni che precedono la II guerra Mondiale ed è precisamente nel 1939 che Zeffirino viene chiamato alle armi ed in quanto attendente di un Colonnello si occupa della preparazione dei pasti, imparando un mestiere scopre un’attitudine per la cucina, questa passione si rivelerà determinante per le scelte che compie in seguito.
Finita la guerra la miseria incombe, obbligando Zeffirino ad una decisione drastica, vende il poco che ha, carica su una camionetta qualche valigia e insieme alla moglie, ai figli, ai genitori e ai fratelli, parte per Genova con l’intenzione di prendere una nave che li porti tutti in Argentina, ma da Genova non salperà mai decidendo di scommettere su questa città affacciata su di uno splendido mare.
Forte delle abilità acquisite in cucina rileva una trattoria a Quinto nel Levante cittadino, la chiama "l'Emiliana" che, come suggerisce il nome offrirà una cucina tipica delle sue origini, ed arruolando tutti i membri della famiglia, lavora tenacemente fino a quando i figli ormai cresciuti si sposano portando in famiglia tre nuore: Giannina, Livia e Renata, anche loro di origini emiliane, e da lì a poco nascono anche i nipotini: Adriana, Marco, Lucia, Paola, Sabrina e Zeffirino jr.
Vedendo il proprio nucleo familiare aumentare di numero Zeffirino decide sia arrivato il momento di separarsi dai genitori e dai fratelli, che torneranno a Modena, e cercare un locale più grande che possa assicurare a ciascuno dei suoi figli una vita dignitosa; si mette alla ricerca e ne trova uno proprio in centro città vicino al Ponte Monumentale gli dà il proprio nome dando vita così allo ZEFFIRINO.
Zeffirino Via XX Settembre
Gian Paolo
"Dietro ad ogni grande uomo c'è sempre una grande donna."
(Gian Paolo Belloni)
Luciano
"Vogliati bene che gli altri te ne vorranno"
(Luciano Belloni)
Odino
"La vita è come andare in bicicletta. Per mantenere l’equilibrio devi muoverti."
(Odino Belloni)
Alberto
"Quello che succede a Las Vegas, resta a Las Vegas."
(anche Alberto Belloni)
Giorgio
"Se la vita ti da un limone fanne una caipirinha."
(Proverbio Brasiliano)
Marco
"La mia fortuna è stata girare il mondo: tutto ciò che ho visto, tutto ciò che mi ha colpito l'ho racchiuso in una mia filosofia di vita: "la filosofia del buon vivere"
(Marco Belloni)
Dopo aver esplorato il mondo e vissuto tutte le esperienze che mi hanno colpito, ho riassunto il tutto nella mia filosofia di vita, "la filosofia del buon vivere". E ora, mentre torno a gestire il prestigioso ristorante di famiglia, lo Zeffirino di Genova, riesco a trasmettere quel bagaglio di esperienze e dare un nuovo significato all'accoglienza. Affiancato dallo chef De Spirito Dario, un affermato professionista del settore, con anni di esperienza sia in Liguria che all’estero, membro del nostro team da lungo tempo e storico allievo del Maestro Giampaolo Belloni, storico chef del Ristorante Zeffirino, ci dedichiamo ogni giorno per offrirvi il meglio, unendo tradizioni e le radici familiari alle nuove influenze culinarie. Questo è il coronamento del mio sogno, un unione dei tesori scoperti durante i miei viaggi.
Lucia
"Bisogna sempre mettere passione in quello che si fà"
(Lucia Belloni)
Lucia è una donna appassionata e determinata, figlia di Luciano. Lavora con dedizione al ristorante insieme a suo fratello Marco, portando avanti la tradizione culinaria della famiglia. E' la responsabile della produzione del pesto, responsabilità che affronta con amore e passione. Ogni barattolo di pesto che esce dalla sua cucina riflette l'autentica eredità culinaria della famiglia. Grazie alla sua maestria nel creare questa prelibatezza, Lucia aggiunge un tocco di tradizione e sapore al ristorante. Il Pesto Zeffirino è così apprezzato che viene venduto all'estero e anche a bordo delle navi Costa Crociere, contribuendo così a diffondere questa prelibatezza nel mondo.
Sabrina
"Quaranta minuti non è ritardo, è proprio un altro appuntamento"
(Sabrina Belloni)
Figlia di Odino, Sabrina continua a mantenere la tradizione trasmessa dal padre, portando armonia e tranquillità in famiglia. Gestisce la parte amministrativa del ristorante e della famiglia. Il suo grande amore è lo yoga, che la rende la persona più indicata per mitigare i diverbi famigliari. Inoltre, si occupa con passione dell’organizzazione dei catering sui jet privati, garantendo che ogni dettaglio sia curato con precisione e che l’eccellenza culinaria della famiglia raggiunga nuove vette anche nei cieli. È sempre un piacere fare due chiacchiere con lei.